跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣公共汽車管理處

歡迎來到嘉義縣公共汽車管理處網站

嘉義縣公共汽車管理處網站

:::

關於公車處

    民國42年2月以5輛公車行駛市區,當時未正式訂名,歸屬嘉義縣政府建設課所管,直至民國42年9月底合併嘉合汽車股份有限公司(係由嘉義縣各農會籌資組成),包括職員、駕駛員、修理廠員工一併併入、正式成立嘉義縣公車處,經營項目為:公路汽車客運業、市區汽車客運業。當時社會各階層人士均以公車為主要交通工具,尤其本縣幅圖遍佈遼闊,不是偏遠山區就是海邊,居民出入均靠公車。

       惟民國56年公車經營嚴重虧損,幾臨被查封狀態,後經省府交通局、縣府團隊派人協助經營下,終於挽救禿勢,得以繼續經營。民國60年經高炳煌處長大力改革下終於轉虧為營。民國64年增加遊覽車客運業,更多角化經營歐.民國73年8月1日因勞基法之實施,增加營運成本,以及台灣經濟起飛,人民生活水準提升,(機車、自用小客車之增加)公車經營日益困難。

      民國90年12月嘉義縣長陳明文上任後,指示加強提昇員工服務品質,全面更新老舊車輛及彩繪公車,並規劃佔地約三千六百坪的原光華營區興建公車總站暨候車站,期以全新的面貌服務縣民,提昇服務品質,該工程於92年12月底發包,94年11月16日落成啟用。